焼き鮭とキノコの味噌バターソテー レシピ・作り方

焼き鮭とキノコの味噌バターソテー
  • 約15分
  • 300円前後
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色々なキノコでアレンジしてお作り頂けます!

材料(1〜2人分)

  • 生鮭 1匹(2人なら2匹)
  • エリンギ 1パック
  • ニンニクチューブ 小1
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 大1〜2程度
  • オリーブオイル又はサラダ油 大1
  • バター 10g
  • ☆水 大2
  • ☆酒・味噌 各 大1
  • ☆胡椒 少々

作り方

  1. 1 エリンギは横半分・縦半分に切り、薄切りする。
    ☆は混ぜ合わせておく。
    鮭の水気を拭き取り、胡椒・薄力粉を両面にまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、鮭を皮目から入れて両面に焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  3. 3 余分な油を拭き取ったら、エリンギとニンニクチューブを入れて中火で炒める。
    バターを入れて溶かし、☆を加えて炒める。皿に盛った鮭に、かけるか添えて完成です。

きっかけ

エリンギが余っていたので、ソースにもなる付け合わせにしてみました

おいしくなるコツ

エリンギ以外のキノコや、玉ねぎを一緒に炒めてもボリュームが出て美味しいです。

  • レシピID:1870020839
  • 公開日:2021/12/02
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その他のきのこエリンギ生鮭300円前後の節約料理簡単夕食
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