庄内風芋煮 レシピ・作り方

庄内風芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
*Luna
*Luna
味噌仕立てのあったかお鍋。多めに作り翌日も頂きます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮ごと熱湯で2~3分茹で、粗熱が取れたら皮を剥いて食べやすい大きさに切る。こんにゃくはサッと茹でて食べやすい大きさに切る。大根と人参は7mm程度のいちょう切に。
  2. 2 厚揚げは熱湯を回し掛けて油抜きをし、一口大に切る。長ネギは2㎝程度の長さ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水5カップ、和風だし1の材料を入れ火にかけ、煮立ったら蓋をして20分程煮る。豚肉を入れ再び煮立ったらアクを取りながら4~5分程煮る。
  4. 4 長ネギと厚揚げを加え、サッと火を通し、火を止めて味噌を溶き入れ、再び火をつけて沸騰直前で火を止め出来上がり。

きっかけ

揃っていた材料で

おいしくなるコツ

特になし。素材の味が美味しくしてくれます。

  • レシピID:1870020664
  • 公開日:2021/11/17
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カテゴリ
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