作り置き♡切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

作り置き♡切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kawacchi
kawacchi
切り干し大根を水に浸けて戻す時間20分は含みません。
美味しいです。お弁当や、作り置き副菜に♡

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • にんじん 2/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 和風粉末だし 小さじ1と1/2
  • 切り干し大根戻し汁 350cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根をたっぷりの水に20分ほど浸けて戻します。
  2. 2 にんじんを千切り、油揚げを短冊切りにします。戻した切り干し大根を食べやすい長さに切ります。
  3. 3 フライパンにたっぷりの油をひき、にんじん、油揚げ、切り干し大根を炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら、切り干し大根の戻し汁と和風粉末だしを入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5 ◎を全て入れ、煮汁が少なくなるまで中火で煮たら完成です。

きっかけ

お弁当用の作り置きに。

おいしくなるコツ

味見をして調節して下さい♡

  • レシピID:1870019301
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)にんじん
関連キーワード
和食 節約 煮物 切り干し大根
kawacchi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/06/22 20:17
    作り置き♡切り干し大根の煮物
    とっても美味しくて喜んで貰えましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • nikoko
    nikoko
    2021/06/19 10:08
    作り置き♡切り干し大根の煮物
    味付け、参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る