♡豆腐ハンバーグ キノコソースがけ レシピ・作り方

♡豆腐ハンバーグ キノコソースがけ
  • 約30分
collon23
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ふわふわの豆腐ハンバーグです(^^)

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 絹ごし豆腐 300g
  • パン粉 1.5cup(300cc)
  • ☆卵 1個
  • ☆玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ☆コンソメ 小1
  • ☆クレイジーソルト 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 料理酒 少々
  • バター 40g
  • 玉ねぎ 薄切り 1/2個分
  • しめじ 1袋
  • 舞茸 1パック
  • えのき 1/4袋
  • ★酒 大3
  • ★ケチャップ 大6
  • ★中濃ソース 大3
  • ★みりん 大1.5
  • クレイジーソルト 少々

作り方

  1. 1 豆腐をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ、パン粉を加えてよく混ぜ、しばらく置いて豆腐とパン粉を馴染ませておく。

    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 挽き肉と☆を加えてよくこねる。

    6~8等分くらいに丸める。
    なるべく空気や亀裂がはいらないように丁寧に。

    フライパンにオリーブオイルを入れて肉を並べる。
  3. 3 ←こっちは8等分バージョン

    焼いてるうちに平らになってくるので、おはぎのように高さのある丸い形にしておくのがオススメ。
  4. 4 弱火でじっくり焼き色をつける。

    焼き色が付いたらひっくり返して、料理酒少々を加えて蓋をして弱火で15分くらい蒸し焼きにする。
    肉に火が通ったら、お皿に移す。
  5. 5 フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭いて、バターと薄切りした玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、しめじと舞茸と1~2cmにカットしたえのきを入れクレイジーソルトをかけて炒める。
  6. 6 蓋をしてしばらく置いておいてから炒めると時短になります。

    ★を加えて軽く煮詰めたら、ソースの完成です。
    ハンバーグにソースをかけます。

きっかけ

ふわふわ食感のハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

クレイジーソルト→トリュフ塩に変更でも美味しいです。なければ塩コショウでもOK

  • レシピID:1870018229
  • 公開日:2021/03/05
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