♡豆腐ハンバーグ キノコソースがけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豆腐をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ、パン粉を加えてよく混ぜ、しばらく置いて豆腐とパン粉を馴染ませておく。
★の調味料を混ぜ合わせておく。 -
2
挽き肉と☆を加えてよくこねる。
6~8等分くらいに丸める。
なるべく空気や亀裂がはいらないように丁寧に。
フライパンにオリーブオイルを入れて肉を並べる。 -
3
←こっちは8等分バージョン
焼いてるうちに平らになってくるので、おはぎのように高さのある丸い形にしておくのがオススメ。 -
4
弱火でじっくり焼き色をつける。
焼き色が付いたらひっくり返して、料理酒少々を加えて蓋をして弱火で15分くらい蒸し焼きにする。
肉に火が通ったら、お皿に移す。 - 5 フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭いて、バターと薄切りした玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、しめじと舞茸と1~2cmにカットしたえのきを入れクレイジーソルトをかけて炒める。
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6
蓋をしてしばらく置いておいてから炒めると時短になります。
★を加えて軽く煮詰めたら、ソースの完成です。
ハンバーグにソースをかけます。
きっかけ
ふわふわ食感のハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
クレイジーソルト→トリュフ塩に変更でも美味しいです。なければ塩コショウでもOK
- レシピID:1870018229
- 公開日:2021/03/05
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- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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