中華料理店の唐揚げ風。ボリューム満点カラッと美味! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉をひと口大よりやや大きめに切って、ポリ袋に入れる。
- 2 ニンニク、生姜をすって、小鉢に入れ、お醤油大さじ1杯半、お酒大さじ2を入れて混ぜる。
- 3 1のポリ袋に2を入れて、溶き卵も入れて、袋の外からよく揉み込み、袋を閉じて、冷蔵庫で5、6時間ねかせる。
- 4 ボールに片栗粉をカップ1入れて、3の鶏肉を入れ、ひとつずつ、まんべんなくしっかり粉をまぶす。
- 5 フライパンに油を2cm弱入れて、下味がついて片栗粉をまぶした鶏肉を表と裏返しながら、20分くらい揚げ焼きする。
- 6 食べる直前に4の唐揚げをもう1度フライパンで2度揚げしてサクッと仕上げる。
きっかけ
下味の調味液に卵を混ぜることでよりサクッとボリュームのある唐揚げができました。
おいしくなるコツ
一度あげたあと、バットで油を軽くきって、そのあと、また揚げ焼きします。二度揚げでよりカラッと仕上がります。
- レシピID:1870017989
- 公開日:2021/02/16
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