ジャガイモのポタージュ!お味噌で美味しく! レシピ・作り方

ジャガイモのポタージュ!お味噌で美味しく!
  • 約15分
  • 300円前後
hanarincoron
hanarincoron
豆乳でも牛乳でも美味しくできちゃう

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • タマネギ 4分の1個
  • 豆乳 300ml
  • コンソメブイヨン 半個
  • お味噌 小さじ2
  • おネギ(トッピング) 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、薄くスライスする。タマネギも薄くスライス。
  2. 2 お鍋にオリーブ油を入れて、1を入れて炒める。
  3. 3 ジャガイモが柔らかくなってきたら、豆乳を入れてごく弱火で12.3分コトコト。沸騰させないようにする。
  4. 4 ミキサーにお味噌小さじ2とコンソメブイヨン半個と3を入れて撹拌し、なめらかになったらできあがりです。
    トッピングには刻んだアサツキやおネギを。

きっかけ

ヴィシソワーズを作ろうと思ったけれど、温かいポタージュが飲みたくなって、豆乳とお味噌を入れると美味しくなったので。

おいしくなるコツ

ジャガイモを薄く切って炒めた方が早く柔らかくなります。

  • レシピID:1870016695
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁その他の味噌汁豆乳ポテトグラタンじゃがいも
hanarincoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る