給食で人気♡ピリ辛みそ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥き乱切り、ごぼうはよく洗って乱切り、じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大、たまねぎは皮を剥きくし切り、こんにゃくは色紙切りにする。
- 2 鍋にごま油をひき、中火にかけてにんにくを入れ香りが出るまで炒め、豚肉を加える。
- 3 にんじん、ごぼう、じゃがいも、たまねぎ、こんにゃくを加え、油を馴染ませる。
- 4 水、酒、みりん、砂糖、めんつゆを加え、落とし蓋、蓋をして15分煮る。
- 5 みそを加え、さらに5分煮る。
- 6 水分が少なくなったら七味唐辛子、白いりごまを加え、全体をさっと混ぜ合わせる。
きっかけ
給食で人気のピリ辛肉じゃがを再現してみました。
おいしくなるコツ
4の工程では、煮えづらいにんじん、ごぼうが煮汁に浸かるようにすると上手く煮えます。
- レシピID:1870017405
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません