【作り置きメニュー】鶏の味噌つくね レシピ・作り方

【作り置きメニュー】鶏の味噌つくね
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうママの楽しい食卓
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たっぷり作り置きして、スープやお鍋、照り焼きにも。淡白な味の鶏挽き肉に、味噌や椎茸などを加えてコクをプラス。食べ応えのあるつくねを作りました。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉(つくね約21個分) 800g
  • 椎茸 4つ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 味噌 大さじ3
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ4
  • *出汁 1 1/2cap
  • *酒 大さじ6
  • *みりん 大さじ3
  • *薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸は、みじん切りに。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉、片栗粉、生姜を加えて、軽く混ぜる。さらに、味噌と水、酒を加えて練るようによく混ぜる。
  3. 3 椎茸と玉ねぎを加えて、さらに手でよく混ぜる。
  4. 4 *のついた出汁、酒、みりん、薄口醤油をフライパンに加えてひと煮立ちさせる。スプーンを濡らしながら丸めて、フライパンの中におとし入れる。
  5. 5 10分ほど、アルミホイルを被せながら加熱する。(途中でつくねはひっくり返す)
    保存容器に入れて、冷ましてから冷蔵保存。3、4日で食べきるようにする。

きっかけ

鶏挽き肉がとてもお得だったので、沢山買って作り置きに。つくねのタネも少し薄味にし、薄味の汁で煮ておけば、様々なメニューにアレンジができます。

おいしくなるコツ

タネは練る様によく混ぜてから、食材を加える事。フライパンは、つくねが重ならない大きい直径のフライパンで一度で煮終えましょう。

  • レシピID:1870017097
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
鶏ひき肉味噌つくね作り置き・冷凍できるおかず
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