【簡単】シメジと油揚げの塩炒め レシピ・作り方

【簡単】シメジと油揚げの塩炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
羽生優@管理栄養士
羽生優@管理栄養士
油揚げに鶏ガラスープとクレイジーソルトのハーブを吸わせているので、噛むたびに旨味が口に溢れてきます。

材料(2人分)

  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 50㍉㍑
  • シメジ 200㌘
  • 油揚げ 10枚
  • クレイジーソルト 多め

作り方

  1. 1 フライパンに鶏ガラスープの素と水を入れ、火にかけて溶かしておく。
  2. 2 シメジは石づきを落とし、油揚げは3等分にしてフライパンに入れて炒める。
  3. 3 シメジに火が通ったらクレイジーソルトを振りかけて炒め、油揚げがくたっとして水分を吸ったらできあがり。

きっかけ

簡単な塩炒め料理を研究するため。

おいしくなるコツ

★鶏モモ肉から出汁を取ったほうが美味しくなります。 ★油揚げがあまり水分を吸わない場合は、強火にして水分を飛ばしてください。味が濃縮されて旨味が強くなります。 ★カットシメジを使うことでゴミが少なくなります。

  • レシピID:1870016780
  • 公開日:2020/09/15
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