新生姜と舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

新生姜と舞茸の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
あんじぇるびー
あんじぇるびー
旬の新生姜を使って。新生姜とおしょうゆの香りが香ばしい炊き込みごはんです。冷めてもおいしいので、おにぎりや肉みそ・たまごそぼろとあわせてお弁当にどうぞ。

材料(4人分)

  • 2合
  • 新生姜 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸 1/4株
  • 適量(調味料を入れた後、普通に2合分)
  • 【調味料】
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖(ラカントS) 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 【仕上げ】 お好みで
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 米は、洗って、ザルにあげます。
  2. 2 新生姜は、汚れている皮の部分をスプーンや包丁の背でこそげ落とし、皮ごと千切りにします。
  3. 3 油揚げは、熱湯をかけて、油抜きした後、短冊きりにします。
  4. 4 舞茸は、繊維にそって手で裂きます。
  5. 5 炊飯器のお釜に、次の順番に入れて、普通または炊き込みごはんモードで炊きます。
    ①米
    ②調味料
    ③水(調味料を入れた後、2合分の線まで水を入れる)
    ④具材

きっかけ

新生姜をスーパーで見つけたので、お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

炊き込みごはんは、米を洗った後、30分程度ザルにあげておくと味がしみておいしいです。お弁当用なので、自宅で普通に食べる場合は、おしょうゆ控えめでもよいかも。冷めてもおいしいです。おにぎりにしたり、肉みそやたまごそぼろとお弁当に入れてます。

  • レシピID:1870016557
  • 公開日:2020/08/20
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カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆその他の炊き込みご飯油揚げまいたけ
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