新生姜と舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 米は、洗って、ザルにあげます。
- 2 新生姜は、汚れている皮の部分をスプーンや包丁の背でこそげ落とし、皮ごと千切りにします。
- 3 油揚げは、熱湯をかけて、油抜きした後、短冊きりにします。
- 4 舞茸は、繊維にそって手で裂きます。
-
5
炊飯器のお釜に、次の順番に入れて、普通または炊き込みごはんモードで炊きます。
①米
②調味料
③水(調味料を入れた後、2合分の線まで水を入れる)
④具材
きっかけ
新生姜をスーパーで見つけたので、お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
炊き込みごはんは、米を洗った後、30分程度ザルにあげておくと味がしみておいしいです。お弁当用なので、自宅で普通に食べる場合は、おしょうゆ控えめでもよいかも。冷めてもおいしいです。おにぎりにしたり、肉みそやたまごそぼろとお弁当に入れてます。
- レシピID:1870016557
- 公開日:2020/08/20
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