失敗無し!真鯛の姿煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- マダイ 25cm前後 1匹
- 塩 大さじ1
- ※醤油 大さじ3
- ※調理酒 大さじ3
- ※みりん 大さじ3
- ※砂糖 大さじ1
- ※水 適量
- ※生姜(あればで可) ひとかけ分
- ネギ(あればで可) 適量
作り方
- 1 マダイはウロコ、内臓、エラをとる。特に血合いとウロコは出来るだけ綺麗にとってください。水分を拭き取って、臭い取りの為、全体に塩を振り、15分置きます。その後、流水で塩を流します。
-
2
鍋にマダイを左頭になる様に入れ、※印の調味料を全て入れ、その後、水は魚の半分より少し多い程度まで加えます。
キッチンペーパー又はアルミホイルで作った落とし蓋を置きます。 -
3
最初に中火で火にかけます。沸騰するまで落し蓋だけで、鍋の蓋はしないでください。
*冷たい煮汁からの理由
・姿煮なので煮崩れ防止と皮を破かない為
・アルコールで臭いを飛ばす為 - 4 沸騰後、1分間、中火を続け、その後弱火にして蓋をします。5分間、弱火で全体に火を通したらマダイを取り出します。煮崩れさせないように取り出すまでマダイには触らないで下さい
-
5
残った煮汁をお好みの濃さまで強火で水分を飛ばします。
お皿に盛り付け、煮汁をかけ、お好みでネギを散らして完成です!
きっかけ
某有名店の料理長に教えてもらいました。家庭で美味い煮魚を食べるならこれで十分!確かに美味いです!
おいしくなるコツ
※印の調味料の比率を変えなければ、どんな煮魚にも使えます。生姜の有無は食べる人の好みですが、チューブを使うと煮汁が濁ります。素材が新鮮でウロコと血合いを綺麗に取り、酒を入れ、蓋を取った状態で沸騰させれば、臭いはそこまで気にならないはずです
- レシピID:1870016518
- 公開日:2020/08/16
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