失敗無し!真鯛の姿煮付け レシピ・作り方

失敗無し!真鯛の姿煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
taku1985
taku1985
今回は真鯛を使ってますが、白身魚ならなんでも大丈夫です!簡単で失敗無しですよー♪
見た目が派手なのでおもてなしにも便利です!

材料(2〜3人分)

  • マダイ 25cm前後 1匹
  • 大さじ1
  • ※醤油 大さじ3
  • ※調理酒 大さじ3
  • ※みりん 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※水 適量
  • ※生姜(あればで可) ひとかけ分
  • ネギ(あればで可) 適量

作り方

  1. 1 マダイはウロコ、内臓、エラをとる。特に血合いとウロコは出来るだけ綺麗にとってください。水分を拭き取って、臭い取りの為、全体に塩を振り、15分置きます。その後、流水で塩を流します。
  2. 2 鍋にマダイを左頭になる様に入れ、※印の調味料を全て入れ、その後、水は魚の半分より少し多い程度まで加えます。
    キッチンペーパー又はアルミホイルで作った落とし蓋を置きます。
  3. 3 最初に中火で火にかけます。沸騰するまで落し蓋だけで、鍋の蓋はしないでください。

    *冷たい煮汁からの理由
    ・姿煮なので煮崩れ防止と皮を破かない為
    ・アルコールで臭いを飛ばす為
  4. 4 沸騰後、1分間、中火を続け、その後弱火にして蓋をします。5分間、弱火で全体に火を通したらマダイを取り出します。煮崩れさせないように取り出すまでマダイには触らないで下さい
  5. 5 残った煮汁をお好みの濃さまで強火で水分を飛ばします。

    お皿に盛り付け、煮汁をかけ、お好みでネギを散らして完成です!

きっかけ

某有名店の料理長に教えてもらいました。家庭で美味い煮魚を食べるならこれで十分!確かに美味いです!

おいしくなるコツ

※印の調味料の比率を変えなければ、どんな煮魚にも使えます。生姜の有無は食べる人の好みですが、チューブを使うと煮汁が濁ります。素材が新鮮でウロコと血合いを綺麗に取り、酒を入れ、蓋を取った状態で沸騰させれば、臭いはそこまで気にならないはずです

  • レシピID:1870016518
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚彩鮮やか魚のおもてなし料理メイン料理
taku1985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る