ご飯が進む!鶏むね肉の甘辛チリソース揚げ レシピ・作り方

ご飯が進む!鶏むね肉の甘辛チリソース揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
taku1985
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鶏むね肉の唐揚げにチリソースを絡めてます。
一度揚げているので鶏むね肉特有のパサつき無くジューシー!
ご飯がどんどん進みますよ〜!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A 水 大さじ4
  • A 中華スープの素 小さじ1/2
  • A 調理酒 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 鷹の爪 又は 豆板醤 1/4本 又は 小さじ1/2
  • B 片栗粉 小さじ1
  • B 水 大さじ3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を薄く広げ、幅1センチ程度の細切りにします。ジップロックに鶏肉と塩胡椒を入れ、もみ込みます。更に片栗粉を入れて袋全体を振る様に片栗粉をまぶします
  2. 2 1を180℃の油でカラッと揚げます。油をしっかり切りましょう。
  3. 3 フライパンでAを混ぜ合わせ一煮立ちさせ、火を止めてからBの水溶き片栗粉を加え、弱火にかけてトロみを出します。
  4. 4 3に2の油を切って熱々の鶏むね肉を加えて、弱火で温めつつソースを絡めます。ある程度絡めたら、仕上げにごま油を振って完成です!

きっかけ

鶏むね肉のパサつきを抑える為、色々やって、一番ご飯が進むのかこれでした!

おいしくなるコツ

揚げているので、ムネ肉特有のパサつきも無くジューシーに仕上がります。また水溶き片栗粉は火を止めてから。鷹の爪又は豆板醤はお好みで。 冷めても美味しく、それほど硬くならないので、お弁当にも使えます!

  • レシピID:1870016482
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)チリソース
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