なすとトマト・にんじんのサラダ レシピ・作り方

なすとトマト・にんじんのサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
あんじぇるびー
あんじぇるびー
お土産のサラダなすを生でおいしく食べたいと思い、作りました。レモンが爽やかな夏にぴったりのイタリアンサラダです。

材料(4人分)

  • (サラダ)なす 2本
  • にんじん 1/2本
  • ミニトマト 1パック
  • 【ドレッシング】
  • レモン汁 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • バジル 少々
  • 【その他】
  • しっかりめ(なす・にんじん下味用)
  • ごま 仕上げにお好みで

作り方

  1. 1 にんじんを細く刻んで、塩をしっかりめに振り、しばらく放置。(ここでの塩は、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめに振ると美味しくできます。)
  2. 2 なすは薄くスライスしたあと、適当な大きさに刻んだ後、塩をしっかりめに振り、しばらく放置。(ここでの塩は、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめに振ると美味しくできます。)
  3. 3 ミニトマトは、半分に切ります。
  4. 4 にんじんの水分をしっかりしぼります。
  5. 5 なすも同じく、水分をしっかりしぼります。
  6. 6 ドレッシングの材料をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
  7. 7 すべての具材をボウルに入れます。仕上げにごまを入れてもおいしいです。
    そのまま冷蔵庫で冷やすと暑い夏に冷たくおいしく食べられます。
  8. 8 できあがり♪

きっかけ

奈良旅行のお土産のサラダなすを生でおいしく食べるために作りました。

おいしくなるコツ

サラダなすとにんじんは、味を決めるくらいのつもりでしっかり塩をふるとおいしいですよ。^_^ サラダなすを使いましたが、普通のなすでもいけると思います。

  • レシピID:1870016426
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般イタリアンサラダプチトマトにんじんオリーブオイル
あんじぇるびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る