簡単 水出し昆布麺つゆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 500ml空のペットボトル 1本
- 出汁用昆布 5g
- バラ印中双糖 20g(大匙1と小匙1)
- 白だし 小匙2(10g)
- 水 500cc
作り方
- 1 今回の材料です
-
2
空のペットボトルに
昆布5g
バラ印中双糖20g
を入れます -
3
水をいっぱいに入れて蓋をして後は冷蔵庫で1晩以上放置します。
翌日には昆布の出汁
ザラメも溶けています。 -
4
料理でも使えるように初めから白だしは入れていないので
1人前の麺汁の分量。
昆布つゆ70cc
白だし10cc
を入れて下さい -
5
昆布の香りがしっかりして甘みもありとても美味しい麺汁で
そうめん
ざるうどん
等を召し上がってくださいね。
※うどんは分量外
きっかけ
昆布だしを取るのが面倒だな と思い水で1晩置いたら美味しくできたので 麺汁にしてみました。
おいしくなるコツ
塩分は入れていないのでそのまま 昆布出汁が欲しい料理にも使えます。 ※ザラメを溶かす為に等分は含まれているのでそこは調整してくださいね。 お好みで 昆布の量 ザラメの量 を調整して好みの味を作ってくださいね(^o^)
- レシピID:1870016424
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
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あっさり昆布の聞いた麺汁で夏の暑い時期にピッタリです。
料理の出汁にも使えますよ