プライパンで簡単本格お好み焼き レシピ・作り方

プライパンで簡単本格お好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
手抜き料理人
手抜き料理人
薄力粉で作りフライパンで焼けるので1人分作るのに便利ですよ。
ふわふわでかなり本格的な食感です。

材料(1人分)

  • ☆薄力粉 大匙4半(40g)
  • ☆水 大匙4(60cc)
  • ☆バラ印中双糖 小匙1/2(2.5g)
  • ☆鶏ガラスープ 小匙1/2(2.5g)
  • ☆ほんだし 小匙1/2(2.5g)
  • キャベツ 50g
  • 紅生姜 15g
  • オリーブオイル 小匙1(5g)
  • マヨネーズ お好み
  • お好みソース お好み
  • 鰹節 小パック1袋
  • 青のり お好み

作り方

  1. 1 今回の食材です
  2. 2 ☆の材料を全て入れ混ぜます。
    混ぜたら紅生姜も入れます。
    キャベツの千切りを用意する間冷蔵庫に入れて下さい。
  3. 3 このスライサーがお薦めです。
    とんかつ屋さんのようなふわふわな千切りが簡単にできますよ
  4. 4 多めに千切りを作って下さい
  5. 5 先程作った液にキャベツの千切りを入れます
  6. 6 軽く混ぜて下さい。
    混ぜすぎるとふわふわになりませんよ><
  7. 7 フライパンを温めオリーブオイルをフライパン全体になじませます
  8. 8 タネをフライパンに入れます。
    必ず弱火で焼いて下さい
    強いと表面だけ焦げます^^;
  9. 9 程よい形に整え
    弱火で5分焼きます
  10. 10 程よい焼き目が付いたらフライ返し等で引っくり返し裏面も5分焼きます
  11. 11 マヨネーズ、お好みソース、鰹節、青のりをお好みの量かけて出来上がりです。

きっかけ

1人分をホットプレートは面倒だな・・・ とフライパンで美味しく焼けないかあれこれ試して出来上がりました。

おいしくなるコツ

必ず弱火で焼いて 最後に少し強火で焼くと表面カリッとします。 キャベツを混ぜる前のタネを1時間程度冷蔵庫で冷やしてから焼くとより美味しくふわふわになります。 水、薄力粉を冷蔵庫で冷やしておくのもOK お好きな具材を入れてもOKですよ

  • レシピID:1870016420
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
プライパンで簡単本格お好み焼き
手抜き料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る