和風 玉ねぎソース レシピ・作り方

和風 玉ねぎソース
  • 約10分
  • 100円以下
手抜き料理人
手抜き料理人
たまねぎをたっぷり使った和風味のソースです。
お肉などに凄く合いますよ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回の食材です。
    玉ねぎは小サイズでしたので半分の記載です
  2. 2 ニンニク、玉ねぎを粗みじんにして耐熱の器に入れます。
  3. 3 軽くラップをかけ電子レンジ600wで3分加熱します。
    ラップを取り
    玉ねぎの辛味、ニンニクの臭さが殆どなくなっていれば加熱OKです。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ
    レンジで加熱したニンニク、玉ねぎを入れ。
    みりん、ほんだし、醤油を入れて中火で加熱します
  5. 5 3分程度加熱して余分な水気が飛び、アルコールが飛べば完成です。
  6. 6 玉ねぎ感が残っている仕上がりです。
  7. 7 今回は焼いた鶏もも肉にかけてみました(^o^)

    ※お肉は分量外

きっかけ

ふと玉ねぎソース美味しそうだなと思いあれこれ試してみました。

おいしくなるコツ

レンジでしっかり加熱すること 加熱が甘いと、玉ねぎの辛味が凄くニンニク臭くて美味しくない物に・・・・・ 今回のは甘めな仕上がりになりますので甘くしたくない場合は味醂の代わりに日本酒を使ってもOKです

  • レシピID:1870016419
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース玉ねぎ
手抜き料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る