七夕♡冷やし七夕そうめん レシピ・作り方

七夕♡冷やし七夕そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
chinmai
chinmai
オクラを、星、錦糸卵、千切りのハムを天の川に見立てた七夕そうめんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁を沸かし、※調味料を加え、味を調える。火を止め、冷ましておく。
  2. 2 オクラはヘタを落とし、ラップに包み、電子レンジ600wで30秒加熱する。
  3. 3 卵を割りほぐし、塩を加えよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。
  4. 4 2のオクラは小口切り、3の薄焼き卵とハムは千切りにする。
  5. 5 そうめんを袋の標示時間通りにゆで、湯を切り、よく洗う。ぬめりがとれたら水冷する。
  6. 6 器にそうめんを盛り付け、その上にオクラ、錦糸卵、ハムを盛り付ける。食べる直前に冷やしただし汁をかける。

きっかけ

七夕だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラの小口切りはなるべく薄く、錦糸卵とハムはなるべく細く千切りにすると仕上がりがきれいです。

  • レシピID:1870016285
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏のおもてなし料理オクラ
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る