暑い季節にぴったり♪さっぱり棒棒鶏☆ レシピ・作り方

暑い季節にぴったり♪さっぱり棒棒鶏☆
  • 約30分
  • 300円前後
yo-no
yo-no
家族皆から美味しい!と大絶賛の、暑い季節にぴったりな棒棒鶏♪
自家製のタレは、材料は多く見えますがどれも冷蔵庫にあるもので、とっても美味しくなるのでオススメ♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • キュウリ 1本
  • ハム 一袋
  • 一個
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★鶏肉を茹でた汁 100ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★お酢 大さじ2
  • ★いりごま 大さじ2
  • ★ゴマ油 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 1cmくらい
  • ★しょうがチューブ 1cmくらい

作り方

  1. 1 鶏肉は約10分程度中火で茹でて、冷めるまで浸けておく。この茹で汁もあとで使うので捨てないように!
  2. 2 キュウリ、ハムは細く切り、卵は☆の調味料を入れてよく混ぜたらフライパンで煎り卵にする。
  3. 3 ★の調味料を合わせ、2の材料に加えてあえる。
  4. 4 冷めた鶏肉をフォークなどでほぐし、3に加えてあえて、冷蔵庫で30分以上味を馴染ませる。

    しっかり冷えたら完成です♡

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱり食べられて栄養もとれるおかずを作りたかったので(*^^*)冷やし中華にかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

調味料は砂糖を少なくしたりせず、しっかり甘味をつけたほうが美味しいです!あとはしっかり冷やして召し上がってください♪

  • レシピID:1870015966
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理きゅうりその他のハムスクランブルエッグ鶏むね肉
料理名
棒棒鶏
yo-no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る