醤油麹で旨味たっぷり柔らか豚汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースに醤油麹を塗り、よく混ざるように揉んでおく。
- 2 具材をカットする。(人参と大根とこんにゃく・1)の豚肩ロースは短冊切り・白ネギは斜め薄切り)
- 3 分量の水に2)でカットした具材を入れ、火にかける。沸騰したら10分程弱火で煮て、火を止め味噌を溶く。
- 4 お椀に盛り付け、おろし生姜と白ネギの青い部分を刻んだものを載せて、出来上がり。
きっかけ
醤油麹で肉を揉んで数時間おくと加熱しても柔らかいままなことを応用して汁物に入れてみました。普通の豚汁では肉は硬くなってしまい、小さい子どもは食べづらいですが、うちの子はこれでよく食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
醤油麹で豚肉を揉んでおくことで旨味がアップするので、できれば一晩置いてください。また、旨味がアップする分、味噌が少なくて済みますので、少し薄味の、好みの量に仕上げられるかと思います。
- レシピID:1870014525
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- 料理名
- 醤油麹で旨味たっぷり柔らか豚汁
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