お正月に!麺つゆで簡単味付け、 お煮しめ・筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 300g
- タケノコ(市販の水煮) 1個
- レンコン(市販の輪切りになっている水煮) 100g
- 椎茸 8枚
- さやいんげん 12枚
- ごぼう中 1本
- 人参 1本
- みりん 大さじ4
- 酒 100CC
- こんにゃく 300g
- めんつゆ(白だし) 100cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。
椎茸は、十字に飾り切りをします。
人参は、1cm位の間隔で輪切りにして型枠で抜きます。 -
2
ゴボウは、乱切りにして水に浸けてアクを抜きます。
コンニャクは、食べやすい大きさに切ります。手で、ちぎってもかまいません。
レンコンはの輪切りは、半分に切ります。 -
3
タケノコの水煮は食べやすい大きさに切って、水洗いします。
さやいんげんは、茹でておきます。 - 4 人参の形ぬきは、100円ショップで売っているものを使いました。
-
5
鍋にごま油大さじ1を入れて、鶏肉を炒めます。
ゴボウ・れんこん・人参・タケノコ・こんにゃく・椎茸を入れて、酒100CCを入れて、沸騰させます。 - 6 めんつゆ(白だし)100cc・みりん大さじ4・砂糖大さじ1を入れて煮しめていきますを
- 7 茹でたさやいんげんをそえて、完成です。
きっかけ
簡単に煮しめを作りたかった。
おいしくなるコツ
味付けは、好みがあるので最初の調味料は少なめにして、味をみながらくわえていくといいと思います。
- レシピID:1870014393
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- 料理名
- 煮しめ・筑前煮
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おがすけ2024/01/02 00:40材料が少し違いますが、味付けを参考にさせて頂きました。
薄味好きなので、いい具合の味付けになって美味しく頂けました。