お正月に!麺つゆで簡単味付け、 お煮しめ・筑前煮 レシピ・作り方

お正月に!麺つゆで簡単味付け、 お煮しめ・筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
かんたん料理
かんたん料理
めんつゆを使って簡単に、美味しい煮しめができます。めんつゆで味付けなので、失敗がありません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。
    椎茸は、十字に飾り切りをします。
    人参は、1cm位の間隔で輪切りにして型枠で抜きます。
  2. 2 ゴボウは、乱切りにして水に浸けてアクを抜きます。
    コンニャクは、食べやすい大きさに切ります。手で、ちぎってもかまいません。
    レンコンはの輪切りは、半分に切ります。
  3. 3 タケノコの水煮は食べやすい大きさに切って、水洗いします。
    さやいんげんは、茹でておきます。
  4. 4 人参の形ぬきは、100円ショップで売っているものを使いました。
  5. 5 鍋にごま油大さじ1を入れて、鶏肉を炒めます。
    ゴボウ・れんこん・人参・タケノコ・こんにゃく・椎茸を入れて、酒100CCを入れて、沸騰させます。
  6. 6 めんつゆ(白だし)100cc・みりん大さじ4・砂糖大さじ1を入れて煮しめていきますを
  7. 7 茹でたさやいんげんをそえて、完成です。

きっかけ

簡単に煮しめを作りたかった。

おいしくなるコツ

味付けは、好みがあるので最初の調味料は少なめにして、味をみながらくわえていくといいと思います。

  • レシピID:1870014393
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮夕食の献立(晩御飯)その他イベント煮しめ
料理名
煮しめ・筑前煮
かんたん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おがすけ
    おがすけ
    2024/01/02 00:40
    お正月に!麺つゆで簡単味付け、 お煮しめ・筑前煮
    材料が少し違いますが、味付けを参考にさせて頂きました。
    薄味好きなので、いい具合の味付けになって美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る