ニクニクしいハンバーグ たっぷりチーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉 300g
- 玉ねぎ 小 1個
- バター 大さじ2
- ミックスチーズ 100g
- 生クリーム 200ml
- 塩コショウ 適量
- めんつゆ 白だし 小さじ1/2
作り方
-
1
牛豚合挽肉 300g
玉ねぎ 小 玉ねぎはみじん切りにします。 - 2 フライパンにバター大さじ1を入れて、次に玉ねぎのみじん切りを入れ軽く色がつくまで炒めます。
-
3
炒めた玉ねぎのあら熱がとれたら挽き肉と混ぜ軽く塩コショウします。
全体的に均一に混ざればokです。 - 4 形を整えます。
- 5 中火で焼き色がつくまで焼き裏返します。
- 6 裏返ししにしたら蓋をして15分くらい蒸し焼きにします。
- 7 焼き上がりです。
-
8
チーズソースを作ります。
生クリーム200ml
ミックスチーズ100g - 9 フライパンにバター大さじ1を入れて生クリーム200ml入れ隠し味にめんつゆの白だし小さじ1/2を入れます。更に塩コショウを軽くします。
-
10
中火で煮たたせてミックスチーズ100gをいれて混ぜながら溶かします。
塩コショウで味を整えて完成です。 - 11 チーズソースをたっぷりかけて完成です。
きっかけ
ハンバーグのつなぎの風味が嫌いなため
おいしくなるコツ
ハンバーグはつなぎを使っていないので崩れやすいので、スプーンとナイフでチーズと絡めるようにして、いっしょに食べると美味しいです。
- レシピID:1870014331
- 公開日:2018/11/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ チーズソース
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