こんにゃくの炒め煮きんぴら レシピ・作り方

こんにゃくの炒め煮きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ひらっち0621
ひらっち0621
ピリ辛で、ちくわとこんにゃくの食感も楽しめる一品!ヘルシーでおつまみにも最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを、画像のように細切りにする。
  2. 2 ちくわも半分に切り、画像のような細切りの状態にカットする。
  3. 3 にんじんは、ちくわと同じ長さに合わせながら、画像のように細切りにする。
  4. 4 1でカットしたこんにゃくのアクを抜くため、お水を火にかけお湯を沸騰させる。
  5. 5 沸騰させたお湯を1でカットしたこんにゃくにかけ、アクを抜く。
  6. 6 ごま油、大さじ1杯をフライパンに加え、火は中火にしておく。
  7. 7 6のフライパンに細切りにした人参を加えて炒める。
  8. 8 人参に火が通り始めたら、ちくわを続けて加えて炒める。
  9. 9 人参とちくわを少し炒めたら、つづけてこんにゃくを加えて、さらに炒める。
  10. 10 フライパンの中に、酒50CC、みりん100CC、水20CCを加えて、強火で煮詰めていく。
  11. 11 煮詰まってきたら、最後にしょうゆを加えて、沸騰したら中火にする。
  12. 12 最後にラー油、一味唐辛子で味付けをし、ハチミツを小さじ1杯加え、盛り付けたら完成。

きっかけ

ヘルシーで保存が効く安い1品が無いかと、考えていた時に思いつきました!

おいしくなるコツ

こんにゃくを一度お湯で洗うとアクが取れて臭みも無くなるので、グッと美味しくなります。

  • レシピID:1870014094
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理板こんにゃくその他のヘルシー食材低カロリーおかず簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る