つけうどん レシピ・作り方

つけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
しゃしゃみ
しゃしゃみ
ごま油が秘訣

材料(2人分)

  • うどん 250グラム
  • 1個
  • ネギ 3センチ
  • 人参 2センチ
  • 生姜 スライス2切れ
  • チューブわさび 1センチ
  • レッドペッパー 少々
  • つゆ(二人分)
  • 麺つゆ(三倍) 60ml
  • 120ml
  • ごま油 小さじ2
  • ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水入れ沸騰したらうどんを5分茹でる。
    うどんをザルに移し替え冷水でしっかり洗う。
  2. 2 卵を解き油を引いたフライパンでスクランブルエッグを作る。
  3. 3 薬味を作る。
    ネギ→みじん切り
    人参→すりおろし
    生姜→みじん切り(すりおろしでもいいが食感
    を出すために)
    わさび、レッドペッパーも用意しお皿へ
  4. 4 つゆ作り
    麺つゆ、水、ごま油を入れ最後のトッピングにゴマをふりかける。

    好きな薬味をつゆに入れて召し上がれ。

きっかけ

冷たいうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

うどんはしっかり冷水で洗って下さい。

  • レシピID:1870013781
  • 公開日:2018/02/08
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