夏に最適♪厚揚げとシメジの冷菜!作り置きやお弁当も レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは1枚あたり4等分にする
しめじは石づきを切り落とし小房に分ける - 2 鍋に調味料を全て(水も含む)入れて強火にかける
- 3 煮立ったら①の厚揚げを重ならないように入れ、その上にシメジをのせて蓋をする
-
4
中火~弱火にして5~8分ほど煮る
途中、厚揚げの上下を返すのを忘れずに -
5
火が通ったら蓋をしたまま粗熱を取る
容器に移して食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく
関連情報
- 料理名
- 冷菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安価な材料で覚えやすい分量なので誰にでも作れるよ^^
作り置きや食欲のない時にお勧めです!