夏に最適♪厚揚げとシメジの冷菜!作り置きやお弁当も レシピ・作り方

夏に最適♪厚揚げとシメジの冷菜!作り置きやお弁当も
  • 約15分
プッチン5903
プッチン5903
煮物だけど、冷やして食べると美味しいの♪
安価な材料で覚えやすい分量なので誰にでも作れるよ^^
作り置きや食欲のない時にお勧めです!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 4枚
  • しめじ 1袋
  • 1カップ
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは1枚あたり4等分にする
    しめじは石づきを切り落とし小房に分ける
  2. 2 鍋に調味料を全て(水も含む)入れて強火にかける
  3. 3 煮立ったら①の厚揚げを重ならないように入れ、その上にシメジをのせて蓋をする
  4. 4 中火~弱火にして5~8分ほど煮る
    途中、厚揚げの上下を返すのを忘れずに
  5. 5 火が通ったら蓋をしたまま粗熱を取る
    容器に移して食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく

きっかけ

夏バテでも美味しく食べられるものをと考えました

  • レシピID:1870013328
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物夏バテ対策しめじ厚揚げ
関連キーワード
夏バテ 食欲が無い時に 冷やして食べる 冷菜
料理名
冷菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る