鯖の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

鯖の胡麻味噌煮
  • 約15分
hamaya12
hamaya12
さっと煮てふっくら仕上げます。練り胡麻でより濃厚に。赤ワインとの相性も◎

材料(2-3人分)

  • 鯖(3枚おろし) 半身
  • しょうが 2片
  • A:練り胡麻 大2
  • A:味噌 大2
  • A:みりん 大1
  • A:はちみつ 大2
  • A:酒 50cc(1/4cup)
  • A:水 75cc(3/4cup)

作り方

  1. 1 鯖は2cm厚さのそぎ切りにする。しょうがは1片を薄切り、残1片を針しょうがにする。クッキングペーパーで落し蓋を作る。
  2. 2 フライパンにAを入れ中火にかけ煮立てる。サバと薄切りのしょうがを入れ、落し蓋をし5分煮る。
  3. 3 煮汁にとろみと照りが出るまで、煮汁を鯖にすくいかけながら加熱する。
    器に盛り、針しょうがを添える。

きっかけ

練り胡麻の活用法

  • レシピID:1870011385
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般味噌その他調味料
hamaya12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る