圧力鍋で旦那絶賛!煮豚?叉焼? レシピ・作り方

圧力鍋で旦那絶賛!煮豚?叉焼?
  • 約1時間
  • 500円前後
なーちゃんまま
なーちゃんまま
厚めに切って煮豚!薄めに切ってチャーシュー!気分に合わせてどうぞ!旦那子供絶賛!とても美味しいんです!

材料(3〜4人分)

  • 豚肉(ブロック) 400〜500g
  • ▼醤油 100ml
  • ▼みりん 100ml
  • ▼水 100ml
  • ▼酒 100ml
  • ▼砂糖 大さじ4
  • ▼しょうがチューブ 5センチ
  • ▼にんにくチューブ 5センチ

作り方

  1. 1 豚肉ブロックは、肩ロースまたはバラ肉をお使い下さい!
  2. 2 豚肉にまんべんなくフォークで穴をあけます。
    ストレス発散です。ブスブス頑張りました(笑)
  3. 3 フライパンでやきます。強火で表面だけ焼ければオッケーです!
    フライパンには入らなければカットしてください!
  4. 4 圧力鍋に焼きた豚肉と、▼を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をします。

    シューっと圧がかかってから弱火〜中火で30分煮込みます。
  5. 5 30分加圧が終わったらそのまま火を消し、30分以上放置します。
  6. 6 豚肉を取り出し、お好みの厚さに切って召し上がれ!
  7. 7 サイコロに切ってチャーシュー丼や、薄めに切ってラーメンに乗っけても美味しかったです!

きっかけ

豚肩ロース肉のブロックがとても安かったので!

おいしくなるコツ

時間のある方は、一度完全に冷やしてから食べるときに温めると、より味が染み込みます!

  • レシピID:1870011290
  • 公開日:2016/06/02
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