ほほ肉のベトナム風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉 500g
- ショウガ 親指大
- 塩 大さじ1
- シナモンスティック 2分の1本
- ニョクマム 小さじ1
- こしょう 小さじ1~
- もやし 1袋
- パクチー(なくてもいいです) お好みで
作り方
- 1 鍋にほほ肉と叩き潰した生姜とシナモンスティックと塩コショウニョクマムを入れ 肉が柔らかくなるまで煮込みます
-
2
そのまま放置し すっかり冷めたら肉を取り出します
肉が乾燥しないようラップなどしておきます -
3
煮汁を煮立たせ
もやしをサッとゆで上げます
シャキシャキにしたいので30秒程度です
もやし・・ひげ根とかとったほうが美味しいです -
4
ほほ肉を食べやすい大きさにカットして もやしを添えていただきます 味を見て塩分足りなければ ゆで汁をかけてください
お好みでパクチーを添えていただきます - 5 余談ですが>煮汁は冷めるとジュレジュレになりますので 茹で野菜にかけて食べたりしても♪
きっかけ
ほほ肉のフォーが食べたいなーと思ったのですが スープより肉が美味しそうだったので途中で気が変わり 冷製にしました
おいしくなるコツ
シナモンの風味があまり得意じゃない人は煮込み途中に取り除いてください バジルと一緒に食べてもおいしいです 残ったらチーズのせて焼いてもおいしいです
- レシピID:1870010885
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- 料理名
- 牛ほほ肉の煮込み
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レシピへのコメント
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あとぶー 2016.03.08 13:43
昨日はありがとうございました♪
イチゴの料理教室楽しかったですね 盛り付けって大事なんだな~とつくづく思い知らされました
これからイチゴのレシピも作らせていただこうと思っています!!
まめもに・・あ・・まめちゃん(早速)のお噂は伺っておりましたので お会いできてラッキーでした~
これからも どーーーーかひとつよろしくおねがいいたしまする~<(_ _)>
あとぶー -
まめもにお 2016.03.08 08:07
おはようございます。
昨日は、ご挨拶して下さり、とても嬉しかったです ヽ(*´∀`)/
また、お会いする時は、気軽に「まめちゃん」と呼んで下さいね。
(皆さんも、まめちゃんと呼んでいますので。)
ほほ肉のベトナム風 レシピ・作り方
詳しく書かれていて、美味しそうですね〜 (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
次の機会では、もっとお話したいと思います。
宜しくお願い致します (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
まめもにお
。。 って言ってみたかっただけです。