ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚さ1~1.5㎝の輪切り(大きかったら半月切)にして面取りにして、かぶるくらいの水を入れた鍋に入れ火にかける。煮立ったら弱火にして10分程柔らかく茹でる。
-
2
ぶりはザルに並べて塩を振りしばらく置いておく。そのあとあらに熱湯をまわしかけ水にとってサッと洗い、ザルにあげる。
別の鍋に●印の調味料を煮立て、ぶりを入れて5分ほど煮る。 - 3 ぶりを鍋の端に寄せて、大根を加えさらに20分ほど煮る。器にぶりと大根を盛り、汁をかけて千切しょうがをのせて出来上がり!!
関連情報
レポートを送る
4 件
ぶりのうまみを大根にしみ込ませて。