ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
*Luna
*Luna
美味しい組み合わせの定番!
ぶりのうまみを大根にしみ込ませて。

材料(2人分)

  • 天然ぶりあら煮用(または切身) 250~300g
  • 大根 300~400g
  • ●だし 1カップ
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●しょうがの薄切り 3~4枚
  • しょうがのせん切り 少々

作り方

  1. 1 大根は厚さ1~1.5㎝の輪切り(大きかったら半月切)にして面取りにして、かぶるくらいの水を入れた鍋に入れ火にかける。煮立ったら弱火にして10分程柔らかく茹でる。
  2. 2 ぶりはザルに並べて塩を振りしばらく置いておく。そのあとあらに熱湯をまわしかけ水にとってサッと洗い、ザルにあげる。
    別の鍋に●印の調味料を煮立て、ぶりを入れて5分ほど煮る。
  3. 3 ぶりを鍋の端に寄せて、大根を加えさらに20分ほど煮る。器にぶりと大根を盛り、汁をかけて千切しょうがをのせて出来上がり!!

きっかけ

定番の煮物です。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでした方が、中まで味がしみ込んで美味しい。

  • レシピID:1870010297
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根
*Luna
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2024/03/08 11:28
    ぶり大根
    味が染みてて美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • matsumami
    matsumami
    2021/12/06 06:42
    ぶり大根
    敷居の高かったぶり大根、お陰さまで美味しく作ることができました。ありがとうございます(^^)
    主人もお酒もお箸もすすんでいました。是非また作らせていただきます!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/22 21:25
    ぶり大根
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/01/27 12:23
    ぶり大根
    ちょっとしたひと手間で美味しくなるのですね。
    ブリ大根の美味しい季節ですので、また作りたいと思います。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る