さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米を研いでざるに上げておく。ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておく。さつまいもは一口大に切り水に浸け10分程おく。にんじんは細切り。油揚げは熱湯で油抜きして細切に。
- 2 お米を炊飯器に入れ、分量より少な目に水を入れる。水を切ったごぼう、さつまいも、にんじん、油揚げを入れ、水を足して分量までの高さにする。
- 3 酒、しょうゆ、塩を入れさ~っとかき混ぜ、上に昆布を乗せて普通に炊いたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- さつまいもの炊き込みご飯
レポートを送る
10 件