余ったカレーで麻婆カレー豆腐 レシピ・作り方

余ったカレーで麻婆カレー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
カレー余りすぎーって方にオススメリメイク方法です。

材料(1人分)

  • 合挽き肉 100g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 余ったカレー 150g
  • a水 100ml
  • a鶏がらスープの素 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • a味噌 大さじ1
  • a豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大1 水大1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしいて合挽き肉を炒めます。火が通ったらaと余ったカレーをを加えて煮立たせます。
  2. 2 豆腐を1.5cm角ほどの大きさでカットしてゆっくりと入れて、崩れないようにゆっくりと馴染ませます。
  3. 3 馴染んできたら水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮たら完成です。

きっかけ

カレーがあまりすぎてそろそろ普通の食べ方に飽きました。

おいしくなるコツ

余ったカレーに具材が大きく残っていたら、少し具を潰すと、より見た目は麻婆豆腐に近づきますね。

  • レシピID:1870009968
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のカレー
関連キーワード
カレー リメイク アレンジ 残り物
料理名
余ったカレーで麻婆カレー豆腐
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る