暑い日のカレーそうめん! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させてそうめんを茹でます。
ザルにあけて、流水でぬめりをとって水をきり、器に入れておく。 - 2 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎは5mm角ほどに細かく切ります。豚肉も細かく切ります。
- 3 フライパンに油をしき、豚肉、玉ねぎを炒める。
-
4
火が通ったら、ジャガイモとにんじんを加えて炒める。
そこへ水とめんつゆを加える。 - 5 煮立ってきて、野菜も柔らかくなってきたら、火を止める。ルーを入れてゆっくり混ぜながら余熱で溶かす。
- 6 溶けたら弱火にします。水分がぬけてルーがとろとろになるまで煮る。
- 7 できたら、器にかけて、刻みねぎをのせたら完成です。
きっかけ
余ったカレーはそうめんにかけたら、うどんよりもよく麺と絡み美味しかったです。
おいしくなるコツ
野菜は細かく切った方がよく絡んでおいしいかと思います。
- レシピID:1870009946
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- 料理名
- 暑い日のカレーそうめん!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2024/02/09 17:07寒い日にいただきました。これだと素麺でも野菜たっぷり摂れるので良かったです。美味しかったです!