簡単!おいしい!なす素麺! レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 大一本
- めんつゆストレート 100ml
- 刻みネギ ひとつかみ
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸かします。
ナスの皮はスライサーで剥きます。
※今回不要な皮はキンピラなどにするとおいしいです -
2
実もスライサーでうすく削いでいきます。
最後のほうは危ないので包丁で切ってください。 -
3
沸騰した鍋に削いだナスを入れて5分ほど茹でます。
だんだん透明になってくるので、そのくらいになったらザルにあけます。 -
4
軽く水洗いをして、水を絞ります。
めんつゆを入れた器になすを入れてなじませます。 - 5 器に盛って、最後に刻みねぎをのせれば完成。
きっかけ
暑い日の夏はさっぱりナスが食べたいと思ったら やっぱり素麺になっちゃいました。
おいしくなるコツ
おこのみで鰹節をかけたりしてもいいですね。
- レシピID:1870009699
- 公開日:2015/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません