食卓が少し豪華に?鶏肉とさっぱり大根の煮物 レシピ・作り方

食卓が少し豪華に?鶏肉とさっぱり大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
大根を器がわりにして少しおしゃれな大根の煮物です。電子レンジとフライパンを使います。

材料(1人分)

  • 大根 4cmの厚さ分
  • 鶏もも肉 50g
  • ピーマン(ネギでも可) 1/4個
  • a水 250ml
  • a和風だしの素 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • b醤油 大さじ1
  • b砂糖 大さじ1
  • bみりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、写真のようにカットします。8mmくらいの分厚さにすると立てることができます。一部包丁の入り口があっても問題ありません。細い包丁だとしやすいかと思います。
  2. 2 くりぬいた方の丸を、横に切って一つはみじん切りにします。同じく鶏肉、ピーマンもみじん切りにします。
  3. 3 耐熱容器(私はスープの器に入れて、汁に浸かるようにしてます)にaの調味料と大根を入れてラップをし、レンジで15分加熱します。
  4. 4 粗熱をとり、大根だけ取り出します。お皿に大根を器のように載せます。
    くりぬいた丸は、そこ部分になります。
  5. 5 先ほど使った汁に、追加でbを加え、フライパンで煮立たせたところに、細かく切った大根、鶏肉、ピーマンを入れて煮立たせます。
  6. 6 すべてに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをだします。
    それを大根の器の中に入れれば完成です。

きっかけ

説明が下手で申し訳ありません。 大根をたくさん消費したかったので、これを思いつきました。

おいしくなるコツ

大根の器はさっぱり、中の具は濃い味にしようと思い、追加で調味料を加えましたが、はじめからaとbを混ぜ合わせててもいいと思います。

  • レシピID:1870009577
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ふろふき大根大根その他の電子レンジで作る料理
erika3362
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/02/01 20:14
    食卓が少し豪華に?鶏肉とさっぱり大根の煮物
    ピーマンの代わりに、インゲン豆を使いました!
    いつもの大根の煮物が、とてもおしゃれになりました♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.01.22 16:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月27日(水)のPickupレシピコーナーに、erika3362さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る