食卓が少し豪華に?鶏肉とさっぱり大根の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 4cmの厚さ分
- 鶏もも肉 50g
- ピーマン(ネギでも可) 1/4個
- a水 250ml
- a和風だしの素 大さじ1
- a醤油 大さじ1
- a砂糖 大さじ1
- aみりん 大さじ1
- b醤油 大さじ1
- b砂糖 大さじ1
- bみりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮を剥き、写真のようにカットします。8mmくらいの分厚さにすると立てることができます。一部包丁の入り口があっても問題ありません。細い包丁だとしやすいかと思います。
- 2 くりぬいた方の丸を、横に切って一つはみじん切りにします。同じく鶏肉、ピーマンもみじん切りにします。
- 3 耐熱容器(私はスープの器に入れて、汁に浸かるようにしてます)にaの調味料と大根を入れてラップをし、レンジで15分加熱します。
-
4
粗熱をとり、大根だけ取り出します。お皿に大根を器のように載せます。
くりぬいた丸は、そこ部分になります。 - 5 先ほど使った汁に、追加でbを加え、フライパンで煮立たせたところに、細かく切った大根、鶏肉、ピーマンを入れて煮立たせます。
-
6
すべてに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをだします。
それを大根の器の中に入れれば完成です。
きっかけ
説明が下手で申し訳ありません。 大根をたくさん消費したかったので、これを思いつきました。
おいしくなるコツ
大根の器はさっぱり、中の具は濃い味にしようと思い、追加で調味料を加えましたが、はじめからaとbを混ぜ合わせててもいいと思います。
- レシピID:1870009577
- 公開日:2015/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽよっちぷーちゃん2016/02/01 20:14ピーマンの代わりに、インゲン豆を使いました!
いつもの大根の煮物が、とてもおしゃれになりました♪
素敵なレシピ、ありがとうございます(*^o^*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.01.22 16:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月27日(水)のPickupレシピコーナーに、erika3362さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪