現在地

御祝いに!鮮やかな色の簡単お赤飯! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • ※2合分量
  • 餅米

    1合

  • 普通のお米

    1合

  • 小豆

    100g

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 食紅

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
御祝いに!鮮やかな色の簡単お赤飯!

パサパサになったり、色が黒くなってしまったりと普段あまり作らないから、御祝いの時に限って失敗しそう…でもこれだったら失敗しないと思います。

作り方

  • 1

    小豆を全て塩茹でします。茹で上がったら、小豆と茹で汁と別けておきます。

  • 2

    餅米と普通のお米と一緒にあらい30分置きます。

  • 3

    炊飯釜にお米と、通常の水の量の半分くらいまで小豆の茹で汁を入れ、あとの半分お水を入れます。

  • 4

    小皿に食紅とお水を混ぜ合わせ、炊飯釜に少し入れます。
    お酒、塩を入れて軽くかき混ぜて、スイッチオン。
    ※小豆のお豆はこの時点で入ってません。

  • 5

    炊き上がったら一度ここで味を確認。お塩が足りなかったら調整してください。

  • 6

    それから茹でて置いた小豆を入れて、つぶが潰れないように混ぜ合わせ完成!

  • 7

    小さい器に詰めてからお皿に盛ったら、綺麗にみえます。

    ごま塩をふるのもいいですね。

きっかけ

息子のお食い初めに作りました!

おいしくなるコツ

小豆のお豆はお米と一緒に炊くとパサパサになりがちだったのですが、別けて茹でる方が美味しかったです(^.^)食紅はとてもいい色がでるので、御祝いにも縁起がよくてオススメです。

レシピID: 1870009492

公開日:2015.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
御祝いイベントお食い初め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲御祝いに!鮮やかな色の簡単お赤飯!のページ上部へ