作り置きでキノコのヘルシーなおつまみ レシピ・作り方

作り置きでキノコのヘルシーなおつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
キノコを上にするべきだったか・・カイワレで見えなくなってしまったジャマイカ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 エノキとシメジはいしづき切り落とし

    エノキは半分くらいにざっくり切ったほうが食べやすい気がします
  2. 2 酒と白だしを加え
    落し蓋+蓋をして中火で5分程度

    面倒ならばレンジでチンしても・・
  3. 3 ささっと混ぜたら
    粗熱が取れるまで放置し
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
    (1週間以内に食べきる感じです)
  4. 4 カイワレは根っこを切り落とし 水にさらして
  5. 5 きのこにカイワレを添えていただきます

    キノコはHOTもいけます
  6. 6 余談ですが>
    冷奴 温奴 温泉卵のトッピング

    素麺やお吸い物の具など
    結構使えます

    お好みでごま油を少々かけても

きっかけ

キノコって時々すごく安い時あるじゃないですか・・・

おいしくなるコツ

エノキをベースにして キノコはなんでもいいと思います 今度松茸でやってみたいという野望をもってます

  • レシピID:1870008198
  • 公開日:2014/08/29
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カテゴリ
えのき前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
作り置き 簡単 常備菜 節約
料理名
キノコの小鉢
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