紫陽花のような豚肉のオクラ巻ときゅうりのかたつむり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オクラはヘタとがくの固い部分をそぎ、塩をまぶして軽くこすってうぶ毛をとり、熱湯で4分ほどゆでる。
-
2
梅干しは種をとって、果肉を包丁でたたいておく。
-
3
ラップを敷いた上に豚バラ肉薄切りを5枚ずつ並べ軽く塩コショウし、手前にオクラを2本上下交互に並べて、その上に②の梅干しの果肉をのせる。
-
4
ラップを巻きこまないように手前からくるくると巻いていく。
-
5
茶こしに小麦粉を入れて肉巻にまんべんなく振りかける。
-
6
熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉巻の巻き終わりを下にして
全体に焼き色がつくまでころがしながら焼く。 -
7
料理酒をふりいれて、ふたをし、4分ほど蒸し焼きにする。最後にしょうゆをふりかけて全体をからめてできあがり。
-
8
きゅうりをピーラーで薄く切り、塩水につけておく。
-
9
きゅうりの薄切りにプチトマトをひとつのせ、手前からくるっと巻いていく。
-
10
巻き終わりの先端より少し下からつまようじを刺し、プチトマトときゅうりを
とめる。 -
11
先端に双葉のついた貝割れを差し込み、かたつむりの目にしてできあがり。
-
12
肉巻を輪切りにして並べ、バジルの葉ときゅうりのかたつむりを飾ってできあがり。
きっかけ
梅雨を楽しむ料理を考えてできました。 梅干しとオクラを使ってさっぱりとした肉巻です。 紫陽花風に並べたら、かたつむりもいいかなと。
おいしくなるコツ
オクラを巻くときに上下交互に並べると、太さが均一になって巻きやすいです。 かたつむりはきゅうりを巻くだけなので簡単です。
- レシピID:1870007981
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- 豚肉のオクラ巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紫陽花をイメージした豚肉巻きときゅうりでできる簡単かたつむりです。