「鬼滅の刃」風 市松模様スイートポテト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
1.牛乳パックのパウンド型を作り、ラップを敷いておく。
(2つ作る)
※切り取った上の面はあとで使うのでとっておく。 - 2 2.さつまいもは皮をむいて小さめに切って水にさらし、なべにうつして水から15分ゆでる。
- 3 3.柔らかくなったさつまいもの水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶし、砂糖、バター、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
- 4 4.別のなべに水と粉寒天を入れてよくまぜてから火にかけ、寒天を煮溶かし、沸騰したらさらに2分煮て火を止める。
-
5
5.3のさつまいもペーストに4の寒天液を少しずつ入れてよく混ぜる。
※かなりゆるい生地になります。 - 6 6.5を裏ごして繊維などをとりなめらかにする。
- 7 7.6の生地を半分に分け、一方にココアを入れてよく混ぜる。
- 8 8.6の生地のもう半分に抹茶をくわえてよく混ぜる。
- 9 9.それぞれの生地を牛乳パックの型に流しいれ、角まで入るようにならし、冷蔵庫で30分~1時間冷やして固める。
-
10
10.固まったココア生地をまず縦に4等分、さらにその一本を横に倒して半分に切る。
同様に抹茶生地も切って、各色8本ずつ計16本作る。 - 11 11.ラップを敷き、ココアと抹茶生地を交互に並べて1段目。
- 12 12.11の生地の表面を刷毛で接着用のマーガリン(レンジで10秒ほど加熱して柔らかくしたもの)を塗る。
- 13 13.2段目は下の段の色を違う順番で並べていき、4段目まで並べる。(段を重ねるごとに接着用マーガリンをぬる)
- 14 14.13をラップにくるんだまま、空いた牛乳パックの型に戻し
-
15
15.切り取った牛乳パックの面を上にのせ
側面を押さえて形を整え、再度冷蔵庫で冷やし固める。 -
16
16.2㎝幅ほどに切り分ける。
※盛り付けるときにバラバラにならないようにそーっと。 -
17
モザイクスイートポテト
レシピID 1870013573 のアレンジです。
きっかけ
鬼滅の刃のブームに、この模様は!と思い、以前作ったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地を切るときにきちっと角ができるときれいな模様ができます。
- レシピID:1870017167
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「モザイクスイートポテト」のアレンジです。
レシピID 1870013573