離乳食完了期♪ツワと鶏肉の煮物☆ レシピ・作り方

離乳食完了期♪ツワと鶏肉の煮物☆
も る す け
も る す け
ちょっと苦味のあるツワも鶏肉と一緒に煮ると食べやすいですよ♪

材料(作りやすい量人分)

  • ツワ 大さじ2(みじん切り)
  • 鶏むね肉 大さじ1(ほぐした状態)
  • 材料が浸るくらい
  • 鶏肉のゆで汁 大さじ2
  • 醤油 2滴くらい(ほんの少し)

作り方

  1. 1 ツワは筋をしっかり取って、茹でる(アクが強いので、よく茹でてください)。
  2. 2 茹でたらみじん切りにする。

    ※繊維が多いので、細かくしてください!
  3. 3 鶏むね肉は中まで完全に火が通るまで茹で、ほぐす。
  4. 4 小鍋にみじん切りにしたツワ・鶏むね肉・水・鶏肉のゆで汁を入れて5分くらい煮る。
  5. 5 少量の醤油で味付けして1~2分程度弱火で煮たら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

ツワはアクが強いので、しっかり下茹でしてから調理してください!

  • レシピID:1870007730
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る