なんこつ鳥焼売 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 もち米は3時間以上浸水させて 水を切っておきます
-
2
キクラゲは水で戻してみじん切りに
人参と筍(水煮)もみじん切りにします
それぞれ大体1カップづつくらいの分量です - 3 鳥のひき肉とナンコツのひき肉と塩とおろししょうがを加えます
- 4 混ぜます~
- 5 この具は色々便利なので 作るときは一度に作って 残りは冷凍保存しておいてます
-
6
食べ易い大きさにまとめた具を
もち米の上にぽとっと落とします -
7
コロコロコロっと転がすと
いいかんじにもち米がくっつきます -
8
ザルなどにのせて
蒸し器で15分程度蒸します -
9
味は付いているので そのままでも食べられますが
お好みで辛子や醤油など(分量外)をつけていただきます
きっかけ
シュウマイの皮を買いにいくのが面倒だったので
おいしくなるコツ
蒸す時に 水はけの良い容器で蒸さないと 下側がべちゃっとなります
- レシピID:1870007565
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- 飲茶
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