生姜たっぷり✩鶏つくねの照り煮~醤油味 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 生姜 20g
- にんじん 1/4本
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- A
- ・水 200ml程度
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・醤油 大さじ2
- 生姜(上に乗せる用) 適量
作り方
- 1 鶏ひき肉はボウルに入れてよく練り、生姜のせん切り、にんじんのみじん切り、酒、醤油を入れて混ぜます。
- 2 小鍋にAを煮立て、1を2~3㎝程度の球状にして入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で4~5分煮て火を通し、蓋を取って鍋をふりながら照りを乗せて仕上げます。
- 3 器に盛りつけ、生姜のせん切りを乗せます。
きっかけ
寒い毎日ですので体が温まるお料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
●にんじんが食感と彩りのアクセントになっています。 ●生姜をたっぷり使っているのがポイントですが、お好みで加減してください。
- レシピID:1870007500
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体があたたまる美味しさで、にんじんが入って見た目もあざやかです✩
(時吉真由美&りえか)