彩ボンゴレ レシピ・作り方

彩ボンゴレ
あとぶー
あとぶー
出来上がりの写真をとり損ねて食べかけシクシク

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはスライスして
    唐辛子は種をとり
    オリーブオイルの半分量をフライパンに入れ
    弱火にかけます
  2. 2 香りがしっかり出たら
    トマトの缶詰めと塩を加えて軽く煮立ったら火を止めます
  3. 3 鍋にオリーブオイルの残りと 薄切りしたナスと食べ易い大きさに切ったキノコとあさりを入れ火にかけます

    今日のキノコはシメジと椎茸です
  4. 4 ナスとキノコがしんなりしたら2のトマトソースと
    彩野菜を加え
    あさりの口が開いたらソースの出来上がりです

    今日の彩野菜はオクラとパプリカです
  5. 5 大鍋にたっぷり湯を沸かし(この分量だと3L以上)塩を一つかみ(分量外)加えて パスタを加え茹でます

    パスタの茹で時間は製品に書いてある通りで。。
  6. 6 4のパスタソースに
    茹であがったパスタを加え 味を見て塩分が足りなければ パスタのゆで汁を加え味を調え
    和えて出来上がりです

きっかけ

ボンゴレは美味しいけど単色で寂しいので ご馳走感を出したくて

おいしくなるコツ

基本の味を決めるのはあさり(又はハマグリ)なので それを邪魔しない野菜を冷蔵庫の残り物から探す事と  彩を損なわないよう煮過ぎない事と思われます

  • レシピID:1870006851
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタあさりなす全般
料理名
ボンゴレロッソ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る