彩ボンゴレ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ニンニクはスライスして
唐辛子は種をとり
オリーブオイルの半分量をフライパンに入れ
弱火にかけます -
2
香りがしっかり出たら
トマトの缶詰めと塩を加えて軽く煮立ったら火を止めます -
3
鍋にオリーブオイルの残りと 薄切りしたナスと食べ易い大きさに切ったキノコとあさりを入れ火にかけます
今日のキノコはシメジと椎茸です -
4
ナスとキノコがしんなりしたら2のトマトソースと
彩野菜を加え
あさりの口が開いたらソースの出来上がりです
今日の彩野菜はオクラとパプリカです -
5
大鍋にたっぷり湯を沸かし(この分量だと3L以上)塩を一つかみ(分量外)加えて パスタを加え茹でます
パスタの茹で時間は製品に書いてある通りで。。 -
6
4のパスタソースに
茹であがったパスタを加え 味を見て塩分が足りなければ パスタのゆで汁を加え味を調え
和えて出来上がりです
きっかけ
ボンゴレは美味しいけど単色で寂しいので ご馳走感を出したくて
おいしくなるコツ
基本の味を決めるのはあさり(又はハマグリ)なので それを邪魔しない野菜を冷蔵庫の残り物から探す事と 彩を損なわないよう煮過ぎない事と思われます
- レシピID:1870006851
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- 料理名
- ボンゴレロッソ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません