漬けもの飯の厚切り牛タン丼 レシピ・作り方

漬けもの飯の厚切り牛タン丼
あとぶー
あとぶー
タンが好きなの

材料(2人分)

  • 牛タン 厚切り4枚
  • 小さじ1
  • ご飯 茶わん2杯分
  • たくわんなど 2分の1カップ
  • シソ 3-5枚
  • 胡麻 おおさじ2-3
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 牛タンは 
    厚切りが好きなので
    噛み切りやすいようきりこみを入れ
    塩を振っておきます
  2. 2 漬けものを刻みます

    この日使うのは
    しっかり締まった宮崎のたくわんと野沢菜の茎部分とかです
  3. 3 ご飯は冷めていたらチンして
    刻んだ漬けものを加え混ぜます
  4. 4 粗熱がとれたら
    刻んだシソと煎りごまを加え混ぜます
  5. 5 フライパンを熱くしておいて
    1の牛タンをこんがり焼きます
    いじりまわさず
    ひっくり返しは1回で決めたいです
  6. 6 ご飯よそいます
  7. 7 牛タンをのせます
    スダチやレモンを添えて
    きゅっと絞って頂きます
  8. 8 余談ですが>
    スダチは
    半分に切って
    面とりするみたいにふちを削るように剥き
  9. 9 結ぶと

     ちょっとオサレです

きっかけ

けんちゃんが 美味しい牛タンをお土産に持ってきてくれたので

おいしくなるコツ

やはり 厚切り・・

  • レシピID:1870006608
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛タン
料理名
牛丼
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る