♪豚肉ブロックと大根の味噌バター煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック 300g
- 大根(葉っぱも使います♪) 1/2~2/3個
- 玉ねぎ 1/2個
- もやし 1/2袋
- 生姜チューブ 小1/2
- ★水 1cup
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★砂糖 小2
- ☆酒 大1
- ☆味噌 大2
- ☆醤油 大1
- バター 20g
作り方
-
1
大根は皮をむいて2cmくらいの輪切りを6~8個作り、それをさらに4等分のいちょう切りにします。
大根の葉は食べやすい大きさにカット。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておきます。 - 2 豚肉を1~2cm幅にカットし、フライパンに並べ、余ったスペースにごま油少々(分量外)玉ねぎと生姜チューブを入れ、全体にクレイジーソルトをかける。
-
3
豚肉を両面焦げ目がつくまで焼き、その間に玉ねぎを炒める。
豚肉に焦げ目が付いたら、大根を入れて軽く炒め、★を入れてフタをして煮込む。(10分くらい) - 4 時々かきまぜながら様子を見て大根が少し柔らかくなったらフタを取り、☆を入れて強火にする。
- 5 かき混ぜながら汁気を飛ばしていき、汁気がなくなってきたらバターを入れて溶かし、大根の葉、もやし、をいれてまぜる。
きっかけ
たまにはこってり系のボリュームのあるおかずが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
キノコ類や人参等冷蔵庫のあまり物を入れてもOKです♪材料を変えていろいろアレンジしてみてくださいね^^ 大根から水分がでてくるので、水はヒタヒタじゃなくて大丈夫です。 最後に汁を飛ばすとろも、少し汁が残っているくらいで大丈夫です。
- レシピID:1870006220
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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