甘辛&生姜が美味しい♪豆腐ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 片栗粉(豆腐にまぶす用) 適量
- オリーブ油 大さじ2
- 生姜 1~2カケ
- ★水 大さじ3
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- コショウ 少々
- 青ネギ タップリ
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
※時間がない場合はキッチンペーパーを巻いて、電子レンジで2分程度加熱してください。 -
2
すりおろした生姜と★をすべて合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
※生の生姜がない場合、チューブでもOKです(3cm程度)。 - 3 フライパンにオリーブ油を熱しながら、豆腐に片栗粉を薄くまぶしてすぐに焼く。
- 4 両面にしっかりと焼き色が付くまで焼く。
- 5 合わせた★をフライパンに加え、全体に味が絡むように炒め煮する。
- 6 お好みでコショウを少々振り、豆腐にしっかり味が絡んでソースに少しとろみが付いたら完成♪
- 7 お皿に盛り付けたら、小口切りにした青ネギをたっぷりかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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