裏表があるお母さんの百合根かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウは薄切りにして灰汁抜きのため水にさらします
人参があれば彩のため細切りにしておきます人参は灰汁抜きの必要が無いですが便宜上一緒に入っちゃってます -
2
天ぷら粉を水で溶いて
水気を切った1とかきゆりと あれば細切りにしたシソを加えます -
3
揚げ油を火にかけます
乾いた菜ばしを入れて細かい泡があがってくる感じが170度程度であげ時です -
4
そのまま落としてもいいですが
かき揚げの型も便利です -
5
30秒ほどしたら型から押しだして
次の種を入れて - 6 ひっくり返したりしてカリッと揚げて出来上がり
-
7
ちなみにこれが
・・・裏です -
8
私は百合根の甘さを引き立たせるために塩で頂くのが好きですが
次男は大根おろしと天つゆで食べるのが好きです
きっかけ
百合根だけの天ぷらだと高くつくし色が地味なので
おいしくなるコツ
百合根の甘味とゴボウの甘味♪ 天ぷらにする百合根は冷凍しておいたもので大丈夫です~
- レシピID:1870006122
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
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