王道!!酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんは乱切りにし、耐熱容器に並べ、ラップして電子レンジ(600w)で約2分程度加熱します。
- 2 玉ねぎは2cm程度のくし型に、たけのこは乱切り、ピーマン・パプリカはヘタと種を取って2~3cm幅に切ってから斜めに2等分します。
- 3 豚肉は約1~2cm程度に切り、Aをもみこんで下味をつけ、片栗粉をまぶし、フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を入れて170℃程度に熱し、時々返しながらこんがりと揚げ、取り出します。
- 4 ③のフライパンの油を少し残して取り除き、①②の野菜を炒め、Bを合わせたものを混ぜながら注ぎ、火を通すと同時にとろみをつけ、揚げた肉を戻して絡め、盛り付け、お好みで香菜を散らします。
きっかけ
いつもの酢豚が食べたくて。
おいしくなるコツ
Bを前もって合わせておきます。 片栗粉をまずボウルに入れて、砂糖・液体の調味料を混ぜながら加えると良いです。 炒めたフライパンに注ぐときは、片栗粉が沈殿していることがあるので、混ぜながら注ぐと良いです。
- レシピID:1870006031
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)