王道!!酢豚 レシピ・作り方

王道!!酢豚
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
スタンダードな王道酢豚です!!

(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは乱切りにし、耐熱容器に並べ、ラップして電子レンジ(600w)で約2分程度加熱します。
  2. 2 玉ねぎは2cm程度のくし型に、たけのこは乱切り、ピーマン・パプリカはヘタと種を取って2~3cm幅に切ってから斜めに2等分します。
  3. 3 豚肉は約1~2cm程度に切り、Aをもみこんで下味をつけ、片栗粉をまぶし、フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を入れて170℃程度に熱し、時々返しながらこんがりと揚げ、取り出します。
  4. 4 ③のフライパンの油を少し残して取り除き、①②の野菜を炒め、Bを合わせたものを混ぜながら注ぎ、火を通すと同時にとろみをつけ、揚げた肉を戻して絡め、盛り付け、お好みで香菜を散らします。

きっかけ

いつもの酢豚が食べたくて。

おいしくなるコツ

Bを前もって合わせておきます。 片栗粉をまずボウルに入れて、砂糖・液体の調味料を混ぜながら加えると良いです。 炒めたフライパンに注ぐときは、片栗粉が沈殿していることがあるので、混ぜながら注ぐと良いです。

  • レシピID:1870006031
  • 公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
定番中華酢豚 豚塊肉 野菜たっぷり中華 基本の酢豚
料理名
酢豚
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る