桜とサーモンの飯蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜の葉の塩漬け 3枚
- 生サーモン 3切れ
- もち米 大さじ3-5
- 百合根(無くても) 適宜
- 桜の花(無くても) 適宜
作り方
-
1
もち米は水に浸して3時間以上おきます
我が家では大体1晩放置してます -
2
生鮭は桜の葉の塩漬けに挟み3時間以上放置します
我が家では大体1晩放置します -
3
桜の香りがしっかり鮭にうつったら 葉を開いて
上から水気をよく切ったもち米を乗せ 蒸し器で15分程蒸します -
4
もち米が蒸しあがったら
一度蓋を開け
百合根を乗せて再び蓋をして百合根に火が通るまで3分程蒸します
今回百合根は真空パックになった牡蠣百合を使いました -
5
今回お客様に出すように綺麗にしたかったので
蒸し上がりに桜の花を乗せました
のせた桜の花は塩漬けを水にさらして塩気をぬいて絞ったものです -
6
余談ですが>
こんな感じの 蓋が出来る竹かごは 蒸してそのまま出せるので とても便利です
お弁当の使い捨て容器などを売っているお店で300円程度で買いました
洗って繰り返し使えます
きっかけ
出来心
おいしくなるコツ
生鮭は刺身用を使い 半分は生のまま頂きます 手に入れば桜鱒でやりたかったです 鯛など白身の魚も美味しいです
- レシピID:1870005952
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- 料理名
- おこわ
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