桜蒸し一口おこわ レシピ・作り方

桜蒸し一口おこわ
あとぶー
あとぶー
ノンベーでも食べられる甘くない桜餅

材料(1人分)

  • 桜の葉の塩漬け 3枚
  • もち米 大さじ3-5杯

作り方

  1. 1 もち米は水に浸して3時間以上置いておきます

    他にも色々使ったので
    写真のもち米は大量です
  2. 2 蒸し器に桜の葉の塩漬けを置きます

    今回来客用だったのでそのままテーブルに出せるよう
    セイロに経木の薄皮をしきました
  3. 3 浸水したもち米の水気を切って桜の葉の上に乗せて蒸します
  4. 4 15分程度蒸して出来上がりです

きっかけ

桜の葉の香りが好きで

おいしくなるコツ

仕上がりに桜の花のせるときは塩味が強くなりすぎないように洗って乗せます  蒸し上がりに百合根やグリーンピースや筍などを添えるとかなりオサレです

  • レシピID:1870005937
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おもてなし お花見 炊き込み
料理名
おこわ
あとぶー
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