子供がおかわりする♪鰯のあっさり煮(≧∀≦*) レシピ・作り方

子供がおかわりする♪鰯のあっさり煮(≧∀≦*)
プッチン5903
プッチン5903
圧力鍋で作ったら、小骨も全部食べられますo(`・ω´・+o)
うちの子も、おかわりするほど食べてくれるよ(oゝω・o)

材料(4人分)

  • 8尾
  • <下準備>
  • 600ml
  • 大さじ2
  • ●生姜(チューブ) 大さじ1
  • ●水 200ml
  • ●みりん 100ml
  • ★水 1・1/2カップ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★三温糖 大さじ1・1/2
  • ★生姜(チューブ) 小さじ1
  • ★青海苔 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに下準備の材料を入れて混ぜておく
  2. 2 鰯の頭とエラを切り落とし、尻尾まで包丁で切り目を入れ内臓を取り出したら、流水でキレイに洗って①に入れる
  3. 3 圧力鍋に●を入れてひと混ぜし、②をよく洗って入れる
    蓋をして強火にかけ、圧がかかったら、10分ほど中火にかける
  4. 4 火を切って圧が抜けたら、蓋を開けて煮汁を捨てる
  5. 5 ボールに★を混ぜ、④に入れる
    蓋をして強火にかけ、圧がかかったらすぐに火を切る
    圧が抜けるまで、そのままにしておく

きっかけ

子供が食べれる魚料理が作りたくて

おいしくなるコツ

※圧力鍋によって加圧時間など異なります ※青海苔は臭みをとるためですが、入れ過ぎると青海苔の味や香りしか感じなくなりますので少量にしてください

  • レシピID:1870005552
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あっきーくっく
    あっきーくっく
    2021/06/22 18:56
    子供がおかわりする♪鰯のあっさり煮(≧∀≦*)
    はじめて挑戦しました
    美味しかったです
  • hirosizi
    hirosizi
    2021/03/26 14:21
    子供がおかわりする♪鰯のあっさり煮(≧∀≦*)
    あっさりで美味しかったです。
    ありがとうございます(*^^*)も
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/17 21:59
    子供がおかわりする♪鰯のあっさり煮(≧∀≦*)
    臭みなく、骨まで食べられて、栄養たっぷり!家族にも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る